Como se alimentar bem durante viagens





Quando viajamos, saímos totalmente da rotina. Não que isso seja algo ruim! Mas já parou para pensar em como você se alimenta durante uma viagem? Uma pesquisa americana publicada na revista New England Journal of Medicine demonstrou que o peso ganho durante as férias (não só em viagens, mas também em festas de finais de ano) pode ser o grande determinante do ganho de peso ao longo da vida, pois após as férias você acaba perdendo menos peso do que ganhou e a cada ano o processo se repete.
Portanto, independentemente do meio de transporte ou do tempo total da viagem, é sempre importante prestar atenção às escolhas feitas na mesa – ou fora dela, já que costumamos comer bastante besteira entre uma parada e outra na estrada. Claro que ninguém precisa se privar de comer os pratos típicos do local visitado, afinal, a experiência gastronômica enriquece ainda mais a viagem. É tudo uma questão de equilíbrio e de escolhas. A seguir, veja algumas dicas.

Conheça o seu peso
Não deixe de se pesar antes de viajar e quando voltar. Caso tenha engordado, faça um controle alimentar mais rígido até voltar ao peso pré-viagem. Não fique deixando para depois.

Evite exageros
Não é porque você está de férias viajando que, “pode tudo”. Claro que o objetivo em uma viagem não é fazer dieta, mas evitar hábitos exagerados na hora da comida já ajuda. Achar que tudo bem exagerar porque a viagem é curta pode atrapalhar os seus planos saudáveis a longo prazo.

Cuidado com o hábito de “beliscar”
Quando se belisca muito, come-se mais do que imaginou. Trace objetivos: “Na Itália, vou tomar um sorvete ao dia, após o museu”, por exemplo. Isso faz inclusive com que você curta mais quando chega o momento.

Opte pelas comidas locais
Aproveite a viagem para experimentar alimentos diferentes. As comidas típicas vão te ajudar a entender mais o lugar, e como muitas vezes há ingredientes diferentes, dificilmente você vai exagerar.

Divida as porções grandes
Nos Estados Unidos, especialmente, é comum virem porções gigantescas, tanto do prato principal como do acompanhamento. Para algumas pessoas, dividir um prato é uma opção bastante plausível. No caso de apenas os acompanhamentos serem enormes, não é preciso comê-los até o final (cuidado principalmente se você fica sentado à mesa por mais tempo e belisca o excedente do acompanhamento, até terminá-lo; esse é um hábito comum e que atrapalha bastante).

Escolha o melhor do café da manhã
Outro problema são cafés da manhã de hotéis, que são muito diversificados. Por que não optar pelo que aquele café da manhã traz de diferente? Em vez de ovos mexidos e salsicha, bolos padronizados e geleias, prove frutas do local, peixes defumados (no norte da Europa), comidas típicas, etc.

No self-service, não coma “por obrigação”
Em cruzeiros e hotéis all-inclusive, caímos sempre naquela armadilha de “aproveitar ao máximo”. Comer batatas fritas frias na piscina, camarões pequenos com casca nadando no óleo, ou tomar um coquetel doce com leite condensado que você jamais tomaria é “aproveitar ao máximo?”. O fato de tudo já estar incluído na diária não significa que aproveitar ao máximo seja comer sem parar. Faça planos para o dia e coma e beba o que realmente valer a pena.

Modere no álcool
Às vezes nos cuidamos com a alimentação, mas somos totalmente livres com a bebida – o que é uma cilada para o organismo. As bebidas alcoólicas são extremamente calóricas, por isso, tome com moderação, sempre!

Beba bastante água
Beber líquidos suficientes é importante, especialmente durante e depois de longas viagens. Além de evitar excessos de comida por ajudar a saciar, ela não deixa seu corpo desidratado, o que poderia fazer despencar a sua vitalidade e energia.

Sugestões sobre o que comer
No dia que antecede a viagem procure ter uma alimentação leve, evite o consumo de pratos muito calóricos e gordurosos, para que no dia da viagem você não sofra as consequências do que comeu antes. Se a viagem for curta, até quatro horas, procure fazer uma refeição saudável, leve, antes de viajar e deixe para comer quando chegar no local de destino.
Não custa nada se prevenir e levar com você água e algumas opções práticas, como: barra de cereais, biscoito de água e sal ou torradas e frutas. Caso aconteça algum imprevisto e a viagem se prolongue pelo trânsito ou por qualquer outro motivo, você estará preparado.
Se a viagem for longa e você tiver que comer durante o trajeto, prepare sanduíches no dia anterior à viagem, embale e mantenha na geladeira até o momento em que você vai transportar. Para o sanduíche, escolha pães integrais, eles têm mais nutrientes e fibras do que o pão branco e proporcionam maior saciedade.
Frango desfiado, milho, blanquet de peru, peito de peru, cenoura, beterraba, alface, agrião, escarola, tomate, pepino, queijo cottage, ricota, passas, são sugestões interessantes para compor o seu sanduíche. Esqueça a maionese, queijos amarelos, salsichas, hambúrgueres, mortadela, salame e outros frios e embutidos que tenham muito sal e gordura.
Separe algumas frutas, lave-as bem e embale assim como o sanduíche e armazene em local fresco. Frutas de consistência firme são melhores para essas ocasiões, exemplos: maçã, pêra, goiaba, ameixa, pêssego. Refrigerantes não são boas opções, pois devido ao gás presente pode provocar gases.
Para aqueles que não abrem mão de consumir os alimentos nestes restaurantes de estradas, faça escolhas saudáveis. Se for fazer um lanche, prefira os assados, sanduíches semelhantes aos citados acima, vitamina de frutas, sucos.
Se for uma refeição mais completa, fique atento à higiene do local, se os alimentos são armazenados em balcão térmico, se os funcionários estão limpos, com unhas curtas, cabelo preso, se o banheiro do local é limpo e se possível conheça a cozinha do estabelecimento.


Fontes: European Food Information Council, Mais Equilíbrio, Viaje na Viagem
Por: Redação Espaço Viva Mais

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